Cullibrate帮助
网站

Apple Photos 与 iCloud 照片概览

了解 Cullibrate 处理照片图库的两种方式,以及每个平台支持的功能。

4 分钟阅读·最近更新

Cullibrate 可以处理 Mac 上的 Apple Photos 图库,也可以处理 Windows 版 iCloud 同步到 PC 的 iCloud 照片图库。有两种工作流程:“拷贝并筛选”把照片从图库拷贝到你自己的文件夹中;“管理”则直接在图库内筛选,不拷贝任何内容。

拷贝并筛选

“拷贝并筛选”是导入工作流程。它把你选中的照片拷贝到目标文件夹,并下载仅存于 iCloud 的内容。结果是一个普通的文件集合:你筛选的是副本,评分写入 XMP,照片图库保持不变。

管理

“管理”会打开一个受管集合,它始终连接到图库中已有的照片。不会拷贝任何内容。你的评分、标记、废片和颜色标签保存在 Cullibrate 中,叠加在图库之上。只有当你通过“管理”按钮运行删除、卸载或导出时,Photos 本身才会改变。

打开任一工作流程

  1. 选择“文件 → 从 Apple Photos 导入…”(在 Windows 上为“文件 → 从 iCloud 照片导入…”)。导入构建器会以你的照片图库作为来源打开。
  2. 在“计划”下,选择“拷贝并筛选”以把照片拷贝出来,或选择“管理”以在图库内工作。“文件 → 管理 Apple Photos 图库…”会直接以“管理”方式打开构建器。
  3. 选择一个时间线范围(最近 3 个月、过去一年、所有照片或自定义范围),或在 Mac 上选择一个相簿,然后选中想要的照片。
  4. 点击“拷贝并筛选”或“管理”开始。“拷贝并筛选”还会要求选择目标文件夹。

什么是受管集合

  • 它显示你所选范围内的照片,直接从图库读取。缩略图加载时不会下载原片;全尺寸预览按需下载。
  • 筛选状态保存在 Cullibrate 中。为照片评分、标记或标为废片不会改变 Photos 中的任何内容。
  • 它不能与存储卡、驱动器或文件夹组合,也无法编辑拍摄时间、创作者和版权,因为没有可写入的文件。
  • 按 Delete 键或选择“从 Apple Photos 移除”,会在一次性的 iCloud 提示和一次确认之后,把选中的照片从图库中移除。

macOS 与 Windows 对比

  • 相簿:macOS 上可用。Windows 仅提供时间线范围。
  • 个人收藏:在 macOS 上可以按个人收藏过滤,并在清理时把入选照片标记为个人收藏。Windows 上不可用。
  • 编辑:macOS 可以显示已编辑的照片、与原片比较,并导出原片、编辑版本或完整归档。Windows 使用 iCloud 同步的当前版本(含编辑),没有单独的原始或已编辑选项。
  • 归档:“用于归档”和“作为归档导入”选项会包含调整数据和实况照片视频等全部资源,仅 macOS 提供。
  • 实况照片:两个平台都能识别并显示标记。动态播放仅限 macOS,因为 Windows 版 iCloud 不提供视频。
  • 删除确认:macOS 显示 Photos 的原生确认。Windows 显示 Cullibrate 自己的确认,把同步的文件移到回收站,iCloud 再把移除同步到你其他设备上的“最近删除”。

这篇文章有帮助吗?