Cullibrateヘルプ

Colorbration の学習のしくみ

Lightroom Classic で仕上げた編集と、追加した過去の編集から学習します。

4 分で読めます·最近更新

Colorbration は、最初はあなたのプリセットそのものです。Lightroom Classic で仕上げた編集から学習します。トレーニングされた各バージョンは、すべての写真をあなたの仕上がりに近づけるように調整します。

引き渡しから学ぶ

「編集」をオンにして引き渡したら、いつもどおり Lightroom Classic で編集を続けます。写真の編集に約12時間手を加えなかった時点で、Cullibrate は Lightroom を開かず、何も変更せずにカタログから仕上がった編集を読み取り、そこから学習します。

過去の編集から学ぶ

  1. Colorbration を作成した直後に「過去の編集を探す」を選びます。あとから追加する場合は、「ホーム」→「Colorbration」から開き、「過去の編集を追加」を選びます。
  2. 「検索」:スキャンする Lightroom カタログを選択します。Cullibrate が自動で見つけます。足りないカタログがあれば「カタログを追加」を選びます。Lightroom を開かず、何も変更せずに読み取ります。
  3. 「セットを確認」:自分のスタイルに合う編集を残します。カタログ別またはプリセット別にグループ化し、「絞り込む」で、たとえば書き出した写真や採用フラグ付きの写真に絞り込みます。
  4. 「アップロード」:概要を確認して「アップロード」を選びます。各写真の縮小版が、作業を続けている間にバックグラウンドでアップロードされます。

学習には無料の Adobe DNG Converter が必要です。見つからない場合は Cullibrate がお知らせし、インストールされると自動的に再開します。

アルファ版でのトレーニング

新しい編集が追加されると、Colorbration は新しいバージョンをリクエストします。アルファ版ではトレーニングに手動の準備が必要なため、こちらで準備するまで待機します。バージョンの準備ができるまでは、引き渡しのたびにプリセットが適用されます。現在の状況は「管理」に次のように表示されます。

  • 「トレーニング待ちです」:順番待ちの状態です。準備ができたらお知らせします。
  • 「編集を確認中…」のあと、「最初のバージョンを学習中…」または「新しいバージョンを学習中…」:トレーニングが進行中です。パーセンテージが表示されることもあります。
  • 「新しいバージョンを仕上げ中…」:まもなく完了します。
  • 「学習が完了しました」:次の引き渡しから新しいバージョンが適用されます。
  • 「学習は完了しませんでした」:次の編集のあとにもう一度実行されます。

バージョンを選択

「管理」→「バージョンを選択」には、トレーニング済みのすべてのバージョンと「プリセットのみ」が表示されます。最新のバージョンの代わりに使いたいものを選びます。自分でバージョンを選んでいる間は、より新しいバージョンが一覧に「新着」として表示され、選ぶと適用されます。

学習が一時停止したときは

表示されるメッセージ対処方法
学習を続けるには Adobe DNG Converter(無料)をインストールしてください。「入手」を選んでインストールすると、学習が再開します。
学習を続けるには Adobe DNG Converter を更新してください。最新の Adobe DNG Converter をインストールしてください。
学習を続けるにはサインインしてください。もう一度サインインしてください。データは失われません。
これらの写真があるドライブを待っています。ドライブを接続するか、「これらを除いて続行」を選びます。
クラウドに保存されたファイルを待っています。ファイルをこのコンピューターにダウンロードするか、「これらを除いて続行」を選びます。
従量制ではない接続を待っています。従量制ではないネットワークに接続してください。
省電力モードが解除されるのを待っています。低電力モード(Windows では省エネ機能)をオフにしてください。
ディスクがいっぱいです。空き容量を確保してください。空きができると学習を再開します。
学習を続けるには Cullibrate をアップデートしてください。最新の Cullibrate をインストールしてください。
…枚は使用できませんでした対処は不要です。元のファイルが見つからない写真など、学習に使えない写真は除外されます。

この記事は役に立ちましたか?