Cullibrate kann mit Ihrer Apple Photos-Mediathek auf dem Mac arbeiten und mit der iCloud-Fotos-Mediathek, die iCloud für Windows auf einen PC synchronisiert. Es gibt zwei Arbeitsabläufe: Kopieren & aussortieren kopiert Fotos aus der Mediathek in einen eigenen Ordner, und Verwalten sortiert direkt in der Mediathek aus, ohne etwas zu kopieren.
Kopieren & aussortieren
Kopieren & aussortieren ist der Import-Arbeitsablauf. Er kopiert die ausgewählten Fotos in einen Zielordner und lädt alles herunter, was nur in iCloud liegt. Das Ergebnis ist eine gewöhnliche Dateisammlung: Sie sortieren die Kopien aus, Bewertungen werden in XMP geschrieben, und Ihre Photos-Mediathek bleibt unangetastet.
Verwalten
Verwalten öffnet eine verwaltete Sammlung, die mit den Fotos in Ihrer Mediathek verbunden bleibt. Nichts wird kopiert. Ihre Bewertungen, Tags, Ablehnungen und Farbetiketten werden in Cullibrate gespeichert und über die Mediathek gelegt. Photos selbst ändert sich erst, wenn Sie über die Schaltfläche Verwalten Löschen, Auslagern oder Exportieren ausführen.
Einen der beiden Arbeitsabläufe öffnen
- Wählen Sie Ablage → Aus Apple Photos importieren… (unter Windows: Datei → Aus iCloud-Fotos importieren…). Der Import-Assistent öffnet sich mit Ihrer Photos-Mediathek als Quelle.
- Wählen Sie unter Plan „Kopieren & aussortieren“, um Fotos herauszukopieren, oder „Verwalten“, um in der Mediathek zu arbeiten. Ablage → Photos-Mediathek verwalten… öffnet den Assistenten direkt im Verwalten-Modus.
- Wählen Sie einen Zeitraum (Letzte 3 Monate, Letztes Jahr, Alle Fotos oder einen eigenen Zeitraum) oder auf dem Mac ein Album, und wählen Sie dann die gewünschten Fotos aus.
- Klicken Sie zum Starten auf Kopieren & aussortieren oder Verwalten. Kopieren & aussortieren fragt zusätzlich nach einem Zielordner.
Was eine verwaltete Sammlung ist
- Sie zeigt die Fotos aus dem gewählten Bereich, direkt aus der Mediathek gelesen. Miniaturen laden ohne Original-Download; Vorschauen in voller Größe werden bei Bedarf heruntergeladen.
- Der Auswahl-Stand lebt in Cullibrate. Ein Foto zu bewerten, zu taggen oder abzulehnen ändert nichts in Photos.
- Sie lässt sich nicht mit Karten, Laufwerken oder Ordnern kombinieren, und Aufnahmezeit, Urheber und Copyright lassen sich nicht bearbeiten, weil es keine Dateien gibt, in die geschrieben werden könnte.
- Die Entfernen-Taste oder der Befehl „Aus Apple Photos entfernen“ entfernt die ausgewählten Fotos nach einem einmaligen iCloud-Hinweis und einer Bestätigung aus der Mediathek.
macOS und Windows im Vergleich
- Alben: unter macOS verfügbar. Windows bietet nur Zeiträume.
- Favoriten: Unter macOS können Sie nach Favoriten filtern und ausgewählte Fotos beim Aufräumen als Favoriten markieren. Unter Windows nicht verfügbar.
- Bearbeitungen: macOS kann das bearbeitete Foto zeigen, es mit dem Original vergleichen und Originale, Bearbeitungen oder ein vollständiges Archiv exportieren. Windows verwendet die aktuelle von iCloud synchronisierte Version einschließlich Bearbeitungen; eine getrennte Wahl zwischen Original und Bearbeitet gibt es nicht.
- Archive: Die Optionen „Für Archiv“ und „Als Archiv importieren“, die jede Ressource wie Anpassungsdaten und Live Photo-Video einschließen, gibt es nur unter macOS.
- Live Photos: werden auf beiden Plattformen erkannt und gekennzeichnet. Die Bewegtbild-Wiedergabe gibt es nur unter macOS, weil iCloud für Windows das Video nicht liefert.
- Löschbestätigung: macOS zeigt die native Photos-Bestätigung. Windows zeigt die eigene Bestätigung von Cullibrate, verschiebt die synchronisierten Dateien in den Papierkorb, und iCloud synchronisiert das Entfernen auf Ihren anderen Geräten nach „Zuletzt gelöscht“.